计算机学院开展“领航·我与教授的下午茶时光”系列活动
2024/03/06 | 作者: | 11次浏览 | 分类:计算机科学与工程学院/软件学院 |

来自计算机学院的30余名同学聚集在育才校区独秀书房,他们正围坐在老师身旁,现场聆听学校党委常委、副校长、学院院长李先贤教授讲授的一堂行走的大思政课,气氛热烈、充满活力。他以“中国式现代化背景下计算机专业何为”为主题,从当代大学生如何在“数字中国”“网络强国”“科技创新”等方面为中国式现代化发展做出卓越贡献为切入点,勉励大家珍惜美好的研学时光,以科技强国为初心使命,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,把个人的小我融入祖国发展的大我之中,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。

在自由交流环节,同学们积极地向李教授提问。“大家提出的问题既有基于专业知识上的学术问题,也有身边的一些急需解决的现实问题。”李先贤教授认真回应到,对大家提出的问题一一进行了解答,并表示调查研究的目的就是解决问题,学生哪里有需求,就要去哪里调研,为学生疏困惑、解难题、办实事。在短短的一个多小时的下午茶时光中,主讲教授与同学们谈理想、谈人生、谈学习、谈生活,敞开心扉畅所欲言。“这种活动形式打破了以往开会式的拘谨,拉进了我们与老师之间的距离,大家把心中所思所想都充分表达了出来。”座谈结束后同学们纷纷说到。

据悉,“领航·我与教授的下午茶时光”是计算机学院为深入贯彻落实“三全育人”, 充分发挥专任教师的育人作用而打造的思政品牌活动,通过邀请专家教授代表作为主讲嘉宾,走进学生社区,在轻松愉快的下午茶氛围中,通过“一学一问一答一聊”(即理论学习+学生提问+教授解惑+讨论交流)的方式,与学生畅谈交流,引导广大教师以德立身、以德施教,引导广大学生畅谈人生理想、学好专业知识、播下强国种子,自2023年5月以来,已经成功举办6期,成为广受学院师生欢迎的活动。

下一步,计算机学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学生为中心,以“领航·我与教授的下午茶时光”等活动为抓手,围绕全国“两会”等学习专题,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决学生的思想问题和学习就业等实际问题结合起来,不断提高人才培养质量,助力学院“双一流”建设。