2022/12/17 | 作者: | 10次浏览 | 分类:计算机科学与工程学院/软件学院 |

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,正确把握党的二十大关于党和国家事业发展的大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,近日,计算机学院组织学生党支部开展“学习贯彻党的二十大精神,听听党员先锋的阐释和感悟”学习交流活动。

为丰富活动形式,确保学习成效,活动由各党支部推荐优秀党员先锋,分别赴其他党支部开展相关专题的学习交流和感悟分享,在支部之间形成相互学习的模式,在学生党员群体中兴起学习贯彻的热潮,进而达到深度交流、同辈教育、互助成长的成效。

“大家知道我国的现代化都有哪些中国特征吗?”“我知道,是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的现代化。”负责主讲“中国式现代化”专题的本科生第一党支部纪律委员杨轶超通过抛出一个问题与本科生第二党支部的党员同志积极互动,将大家引入到了本次的专题学习之中。紧接着,他利用PPT和视频等多种媒介载体展示了中西方分别推进现代化的不同探索实践,向大家解读了中国式现代化的科学内涵,表示中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,立足新时代新征程的使命任务,我们必须坚持以中国式现代化来全面推进中华民族伟大复兴。

整个学习过程有声有色,生动有趣,主讲人既讲理论,同时结合事例又讲故事,很接地气,坐在台下的党员同志仔细聆听,认真做笔记,学习氛围浓厚。学习结束后,本科生第二党支部的党员同志纷纷分享自己的感悟,“中国式现代化不是一片坦途,不会一帆风顺,是一项伟大艰巨的事业,作为一名党员,要坚持中国特色社会主义道路,坚持党的全面领导,发扬斗争精神,勇毅前行,推进中国式现代化,为实现建成社会主义现代化强国的宏伟目标奉献绵薄力量。”

“此次学习交流活动采取了和以往不同的方式,不同党支部成员交叉讲党课、做分享、说感悟,既对党的二十大精神进行了系统深入的学习,也加强了支部之间的交流和学习,达到了互学互鉴、共同提高的目的。” 研究生第二党支部宣传委员陈振彬说到,他这次负责主讲的专题是“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。在学习交流的过程中,他植根于中华民族五千多年的文明发展史和中国共产党一百多年来的奋斗历程,指出中国人民有资格自信,也应当坚定文化自信,他用真挚的情感引起了大家的共鸣,让大家明白了文化自信对一个国家、一个民族发展的重大意义,坚定了对自身文化的高度信心。

据悉,本次学习交流活动共设置了六个专题的学习分享,涉及党的二十大报告各方面的内容以及习近平总书记在参加广西代表团讨论时的重要讲话精神,让大家深受教育和鼓舞。下一步,计算机学院党委将继续围绕党的二十大精神开展系列学习宣讲活动,深入理解内涵,准确把握外延,让党的二十大精神走深走实,落地生根。