我院2020级软件工程第一团支部举办“峥嵘党史润初心,坚定信念扬帆航”特色团日活动我院2020级软件工程第一团支部举办“峥嵘党史润初心,坚定信念扬帆航”特色团日活动
2022/06/15 | 作者: | 13次浏览 | 分类:计算机科学与工程学院/软件学院 |

在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,为了推进党史学习教育走深走实,践行学史力行,引导支部同学深刻领悟党的光荣革命历史,从百年党史中汲取智慧和力量。2020级软件工程第一团支部开展了以“峥嵘党史润初心,坚定信念扬帆航”为主题的系列特色团日活动。本支部于2022年5月15日-2022年6月15日期间通过“党史日日学”、“党员带头学”、“党史知识竞答”“党史网站制作”等多种形式开展本次团日活动。

一、活动前期:动员大会的召开

我支部于5月15日下午在理三区112教室开展了以“峥嵘党史润初心,坚定信念扬帆航”为主题的特色团日活动动员大会,我院分团委书记韩明威老师、分团委副书记卜梦婵老师、挂联支部委员刘震霄以及支部全体成员出席本次活动。

会议在支部全体成员奏唱团歌中拉开序幕。首先,团支书介绍了活动流程以及本次活动的持续时间和活动内容。随后,团支书带领全体成员观看党史视频,感悟中国共产党人的精神谱系和光荣传统中传承红色基因,重温党矢志践行初心使命的百年奋斗史,更是为“党史日日学”、“党员带头学”、“党史知识竞答”等后续活动预热。视频观看结束后,由学院分团委书记韩明威老师领学党史,团支书带领团支部成员回顾百年党史,让同学们深刻感悟党百年奋斗的重大成就与历史意义。活动进入尾声时,团支书进行总结发言,希望支部成员要时刻牢记共产党铸就百年辉煌历史背后的不惧牺牲的先烈们,也鼓励同学们积极分享个人心得,共同参与党史学习网站构筑。

图 学院团委负责人讲话

二、活动中期:“党史日日学”、“党史知识竞答”等活动的召开

本支部充分利用课后十分钟,每天由支部的同学进行党史故事的分享,同学们了解了杨东莼、杨靖宇、夏明翰、黄文秀等革命先烈和英雄人物的历史故事和先进事迹,该分享活动持续一个月;与此同时,本支部通过辅导员老师领学,预备党员和入党积极分子带头在宿舍、教室等地带领支部成员学习党的百年历史大事件,团支书也准备了党史知识小题库,让每次的学习活动结合知识有奖竞答,充分调动了大家的积极性,活跃了班级氛围。每次分享过后,同学们都会填写心得,说出对所分享英雄人物的深切感悟。同时,在班级团支书的带领下组织班级成员利用所学专业知识共同创建了网站(gxnuse20201.github.io),该网站上定期发布党史分享或支部成员心得感悟等的帖子,锻炼了同学们的动手能力,提升了专业素养。

图 支部成员分享党史

三、活动后期:“党史学习网站”的构筑和维护

此次活动对支部成员的影响持续至今。每当同学们学习到一些历史英雄人物或党的大事件,同学们仍在网站上进行分享,定期对网站进行维护,做到了坚持学习和长久学习。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂,支部成员通过重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念;与此同时,支部成员们在学习一代代中国共产党人用生命熔铸信仰写就的不朽史诗中坚定理想信念,把党史学习教育成效内化为理想信念和品德修为,转化为学习动力和爱国行动。