我校与中关村软件园签订校企合作备忘录
2015/11/26 | 作者:本站 | 176次浏览 | 分类:计算机科学与信息工程学院/软件学院 |

10月16日,我校与中关村软件园举行校企合作备忘录签约仪式。中关村软件园人才基地服务平台业务总监赵强、云科工程实践教育发展中心主任吴井军一行来校参加。我校教务处副处长邹艳丽、计算机科学与信息工程学院党委书记邱祖平等领导、老师参加了活动。签约仪式由邱祖平书记主持,与会人员就协作的具体事宜进行了洽谈交流,邹艳丽副处长代表我校与赵强总监签署了广西师范大学与中关村软件园校企合作备忘录。

仪式上,邹艳丽副处长对我校实践教学和校企合作情况作了简要介绍,指出学校为进一步提高人才培养质量,充分发挥企业和社会在人才培养中的作用,积极进行实习实践基地建设,探索企业深度参与的应用型人才培养新模式。截止今年7月,我校已经建立269个校内外实践基地(其中,专业实习实践基地152个),还与企业联合创办了独秀试验班,在“产学研”结合培养应用型人才的道路上取得了一定的成效。邹副处长同时指出,我校与中关村软件园的合作,为提高学生综合竞争实力提供了更为有利的契机,为IT应用型人才的培养搭建了更加广阔的平台,标志我校与企业“产学研”合作的进一步推进与深化。赵强总监对中关村软件园创新人才培养体系和校企合作经验进行了介绍,并表示中关村软件园愿意与我校建立长期合作关系,希望共建创新创业训练基地,培养更多符合企业需求的应用型人才,实现互惠双赢、共同发展。

据了解,中关村软件园是国内龙头软件园,国际知名度高,聚集着甲骨文、IBM、联想、百度等一大批著名企业,下属云科工程实践教育发展中心作为高校与企业的桥梁,根据企业需求设计了一系列的校企合作模式和工程实践人才培养方案,与我校应用型人才培养存在很高的关联性与契合度。在下一步工作中,企业将深度融入我校计算机专业人才培养全过程,从制定培养方案、实践课程设置到实习实训,必将有力提升人才培养的针对性与适应性,为不断加强校企合作、深化联合共育拓展新空间、开辟新领域。

校企双方合作备忘录签约

签约现场