我院邀请阿里巴巴高级工程师为本科生进行就业指导讲座
2015/03/23 | 作者:本站 | 486次浏览 | 分类:计算机科学与信息工程学院/软件学院 |

为了让同学们对计算机专业和IT行业有更加全面的认识,更加明确毕业后的就业方向,增强就业和创业的能力,计算机科学与信息工程学院邀请了阿里巴巴高级工程师鲁义明先生于2015年3月22日晚开展了题为《从大学计算机理论如何过渡到职场需要的IT技术》专业知识讲解和就业指导讲座。

讲座伊始,黎艳玲老师向同学们介绍了鲁义明老师的基本情况,其中,在讲到鲁老师如何由一个刚毕业普通的程序员进入到阿里巴巴工作的辉煌业绩和成功历程时,现场响起了同学们热烈的掌声,讲座正式开始。

鲁老师首先为同学们讲述了计算机网络技术的原理,指出网络的必要性,指明了计算机发展的方向,接着又为同学们讲了IT、CT、ICT等知识。鲁老师告戒同学们,首先请同学们热爱这个专业,因为只有这样,才会从抽象的理论中找到实实在在的快乐。他说,计算机是一把双刃剑,学好了你会飞黄腾达,学不好你毕业后会极其痛苦,高不成低不就,没有发展潜力。

随后,鲁老师又说不要用功利眼光对待这个学科,这绝对不是点点鼠标就能挣钱的专业;要学好这个专业,就要明确你最终的专业方向是软件还是硬件,只有明确了自己的方向,才能更加专注于自己的学习。

讲座期间鲁老师还解答了同学们对就业问题的提问,师生互动很活跃。鲁老师明确指出学习计算机科学就要以开发项目为主的指导方向,要求同学们学会如何参与一个准商业项目与开源项目等,同时详细介绍了华为公司的基站库存与生产管理项目,为同学们就业打下基础。为时一个半个小时左右的讲座同学们听得津津有味。

鲁老师的讲座让每一个在座的学生都受益匪浅,收获多多,使大家认识到网络在生活中扮演重要角色。此次讲座意义重大,让大学生认识到了学习IT的重要性与今后的就业方向。

鲁义明老师在演讲

同学们积极提问