博士研究生导师-刘广海

刘广海,现为广西师范大学二级教授、博士研究生导师、漓江A类学者。现挂任广西科技师范学院科研管理处副处长,负责自然科学相关业务。本科、硕士和博士均毕业于南京理工大学,分别跨了三个完全不同的专业:(一)建筑工程(本科,理学院);(二)情报学(硕士,经济管理学院);(三)计算机应用技术(博士,计算机科学与工程学院)。目前主要科研方向为:工智能理论基础及关键技术,具体研究领域涉及图像检索图像识别显著性目标检测人工智能与脑科学融合医学图像分析和理解等。

主持项目、发表论文、科研奖励、荣誉称号、发明专利及其他业绩等,大致如下:(一)主持过四项国家自然科学基金项目(包括国家自然科学青年基金项目)和两项广西省自然科学基金项目;(二)获一项广西省科学技术奖自然科学类二等奖(第一完成人);(三)已三次入选美国斯坦福大学公布的全球前2%顶尖科学家榜单;(四)在国际SCI期刊上发表论文五十多篇,其中在IEEE Transactions系列期刊(TIP,TCSVT,TIM,TCSS,TMI,TNNLS)、《Pattern Recognition》、《Information Processing & Management》、《Expert Systems With  Applications》及其他权威期刊上发表论文二十多篇;截止2024年3月15日,仅限以第一作者兼通讯作者发表在中科院SCI一区/TOP期刊上的论文被Google Scholar引用总次数2100+次、被Web of Science核心合集引用总次数1300+次、入选“ESI高被引论文”两篇、入选“ESI前3%高引用论文”五篇;(五)获发明专利授权十项;(六)在第九届中国国际互联网+大学生创新创业大赛中,指导学生获金奖,并获“优秀创新创业导师”称号。

已为50多家著名国际期刊/会议、政府部门、高校、科研机构和企业等评审过学术论文、科研项目、教改项目、参与职称评审和项目验收等:(一)为《计算机学报》、《2011CVPR》、《Pattern Recognition》、IEEE Transacions系列期刊(TITB、TCBY、TIP、TNNLS、TCSVT、TITS)和《Expert Systems With Applications》等40多家著名国际期刊/重要会议审核过稿件;(二)为国家自然科学基金委、江西科技厅和广西科技厅等政府部门审核过面上项目、青年基金项目、省级重点重大项目、杰出青年基金项目、重点研发计划、技术创新引导专项项目;(三)多次受邀参与企业重大项目验收工作和专家论证会;(四)为广东、河北 、 安徽、 贵州、江西、广西、西藏和福建等省的多所高校评阅过职称代表作、教改项目、中青年科研提升项目、市厅级项目、校级重点项目及担任职称评审学科组组长;(五)为多省市科技管理部门评审过省级/市厅级科学技术奖。

每年计划招收3-5名硕士研究生,1-2名博士研究生。有意向者在初选导师交流中,请提供真实有效的简历。简历不能伪造和弄虚作假,包括学业和工作相关的详细信息。招收的首届博士研究生已顺利毕业。

招生要求:(一)英雄不问出处:面向踏实上进、勤奋好学、有耐心的青年学子;(二)术业有专攻:面向计算机、自动化控制、信息类专业或者数学专业;(三)欲善其事必利其器:具有Matlab和Python等编程能力,具有一定的英语写作能力;(四)世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨:具有一定的社会鉴别力和定力,能够独立思考,对任何事情,不是道听途说,人云亦云;(五)人间正道是沧桑:认同且践行“学生的正业就是学习,努力学习就是正道”,坚决反对将时间浪费在兼职、社会工作、娱乐消遣和风花雪月上;(六)慎而思之,勤而行之:请认真思考,明确学习目标,努力前行。望勿想混个文凭、或不认同导师理念、或不听从指导路径、或有选导师焦虑、或耍小伎俩等情形而选择到我名下;(七)莫等闲白了少年头,空悲切:报考硕士研究生最佳年龄26周岁以下,报考博士研究生最佳年龄32周岁以下,凡事均有例外。

指导风格:(一)注重培养逻辑思维能力和英文表达能力;(二)注重培养综合科研能力(论文、项目、科研奖励)。绝大多数硕士研究生能发表SCI论文,部分博士研究生能在中科院SCI一区、TOP期刊、IEEE顶级刊物上发表论文;已有多名研究生申请到省级、厅级、校级、高校开放课题/项目;已指导多名研究生和高校教师获得科技奖/成果奖/论文奖;(三)重视人才培养。已毕业研究生9人中,1人直接破格为教授(入选国家级“四青”人才,已在国际公认的顶级刊物《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence上发表论文八篇,已三次入选美国斯坦福大学公布的全球前2%顶尖科学家榜单)、1人任职于江苏省公安厅、1人在四川著名电器企业成为技术骨干、2人考取博士研究生;所指导的本科毕业生(2012届-2022届)中,约10%学生保送或考取中科院和名校(全国排名前十)的硕士研究生,约15%学生入职华为、中兴、海康威视和富士康等大型企业,已有2人成为银行支行副行长/行长、1人成为综合性三级甲等医院的科室主要负责人、9人考上公务员;(四)推崇行稳致远的理念。

电子邮件:liuguanghai009@mailbox.gxnu.edu.cn (因事务繁忙,没有及时回复,完全不代表拒绝)

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-1558-2694

论文代码和图库https://github.com/liuguanghai009

• 邮编:541004